Должны ли врачи скорой помощи носить бахилы

При вызове бригады скорой многие пациенты настаивают на использовании бахил или снятии обуви на входе в комнаты. В результате нередко возникают конфликтные ситуации. Поэтому точное понимание того, обязаны ли медицинские сотрудники, если была вызвана скорая помощь, надевать бахилы в квартире позволит избежать лишнего стресса и конфликтов.

Должен ли врач надеть бахилы?

Ответ на этот вопрос однозначный – такой обязанности у врача нет. Это обусловлено юридически, так как Минздрав еще 19 октября 2016 года официальным письмом разъяснил, что не существует нормативно-правовых актов, обязывающих медработника использовать бахилы при посещении больных на дому.

Помимо юридических нюансов вопроса ответ на него можно получить путем логических рассуждений. Ведь зачастую от скорости оказания помощи напрямую зависит жизнь пациента, счет может идти буквально на секунды. Поэтому малейшие промедления недопустимы, могут быть опасны, прежде всего, для пациента.

Порядок ношения бахил сотрудниками скорой помощи

Хотя закон и не обязывает врачей надевать бахилы, в нем не содержится и прямых запретов. Поэтому в зависимости от индивидуальных обстоятельств или в ситуациях, когда использование бахил обусловлено состоянием пациента. Для этого у каждой бригады одноразовые бахилы всегда входят в стандартную укладку.

Сотрудники скорой помощи заходят в дом

Бывают ситуации, когда врачи соглашаются надеть их и просто по просьбе владельца жилья, особенно, если случай не экстренный. Но если вы получили отказ – не стоит настаивать или создавать конфликтную ситуацию, так как с юридической точки зрения в этом случае медработник будет действовать в рамках своих прав и обязанностей.

Почему врачи скорой обычно не используют бахилы?

Основная причина того, что в большинстве случаев медработники не используют бахилы в том, что нет времени их надевать. В таких ситуациях даже малейшие задержки могут привести к причинению урона здоровью пациента. Кроме того, в процессе надевания этого аксессуара врачу нужно будет наклониться, что может быть опасно, так как это поза максимальной уязвимости, создающая возможность скрытого нападения со стороны агрессивных пациентов или их родственников.

Важно понимать, что медукладке врача находятся сильнодействующие и наркотические препараты, поэтому он может стать объектом нападения со стороны наркозависимых пациентов. А нахождение в уязвимой позе во время надевания одноразовой обуви послужит дополнительным фактором, провоцирующим нападение.

Врачи скорой помощи защищают медукладку

Еще один фактор, почему врачу скорой помощи нельзя надевать бахилы – в процессе оказания медпомощи может потребоваться принести дополнительную аппаратуру или препараты из машины. Процесс одевания/снятия одноразовой обуви отнимет ценное время и приведет к повышению рисков для здоровья пациента.

Также необходимо учитывать, что полы в помещении могут быть скользкими, на них могут присутствовать жидкости, в том числе кровь или другие биологические выделения. Надевший бахилы врач столкнется с повышенным риском поскользнуться и получить травму.

Именно по совокупности этих факторов в большинстве случаев медработники отказываются от предложения надеть бахилы. Не стоит в таких ситуациях предлагать разуться и использовать вашу домашнюю обувь, например, тапочки. Это негигиенично и также потребует затрат времени.

Как подготовится к приезду скорой?

Выше мы выяснили, запрещено ли надевать бахилы врачам скорой помощи, и такого запрета нет, как нет и требований обязательного их ношения. Поэтому если вы хотите сохранить чистоту в квартире к посещению квартиры медработниками нужно подготовиться. Для этого достаточно:

  • Приготовить удобное место для осмотра оснащенное стулом. Желательно подготовить его в помещении, не застеленном коврами или другими мягкими покрытиями. Это позволит после завершения визита быстро помыть пол.
  • При наличии в квартире питомцев – закройте их в отдельной комнате, так как животные могут неадекватно отреагировать на незнакомых людей. К тому же у доктора может быть аллергия на шерсть животных.
  • Постелите на входе чистую, влажную тряпку, чтобы специалист мог вытереть обувь.
  • Отодвиньте или сверните ковры.

Хорошим тоном будет заранее купленные несколько упаковок бахил, которые будут постоянно лежать в коридоре.

В ситуациях, когда вызов не экстренный, вы сможете предложить их медработнику. К тому же они будут полезны и при посещении других специалистов, например, сотрудников коммунальных служб. В нашем каталоге вы можете приобрести качественные бахилы по доступной цене.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных