Как выбрать медицинские перчатки

Использование средств индивидуальной защиты – одно из основных требований в медицинской практике. Согласно стандартам ВОЗ перчатки применяются для защиты рук медицинских работников от загрязнения биологическим материалом и уменьшения распространения микробов в окружающей среде через передачу от одного человека другому. Как правильно выбрать перчатки медицинские, по каким критериям?

Виды медицинских перчаток

По материалу изготовления изделия делятся на:

  • виниловые;
  • нитриловые;
  • латексные;
  • нитровиниловые.

Рассмотрим их отличия.

Виниловые

Виниловые перчатки изготовлены из поливинилхлорида, отличаются высокой прочностью и эластичностью. Они хорошо растягиваются, но из-за плотности материала не применяются в хирургии. Виниловые изделия используют в лабораториях при работе с жидкостями, растворяющими латекс: спирт, эфиры и др. Также им нашли применение косметологии. Плотно облегают руку, не соскальзывают во время манипуляций, устойчивы к механическим воздействиям.

Нитриловые

Нитриловые перчатки применяются в медицине, косметологии, быту. Также их используют работники общепита. Материал устойчив к маслам, жирам, растворителям, углеводородам, кислотам.

Они защищают руки при проведении хирургических операций, изучении лабораторных анализов и заборе биоматериалов. Они необходимы везде, где требуется соблюдение стерильности.

Нитрил отличается прочностью, но при этом не препятствует чувствительности пальцев. Удобны в использовании.

Латексные

Латексные изделия производят из натурального каучука. Они отличаются высокой эластичностью, хорошо растягиваются, устойчивы к механическим воздействиям и проколам. Легко надеваются и снимаются, в них комфортно работать. Но этот материал неустойчив к химическим веществам, поэтому сфера применения латекса ограничена. Белок, входящий в состав материала, может вызвать аллергию, как у врача, так и у пациента.

Латекс используется в медицине для защиты от внешних воздействия, при проведении лабораторной диагностики во время хирургических операций и в терапии. В косметологии его применяют при проведении определенных процедур: латекс устойчив к воздействию масел. В быту эти перчатки надевают во время ремонтных работ, влажной уборки и мытья посуды.

Нитровиниловые

Нитровиниловые перчатки – это соединение двух материалов: винила и нитрила. Они плотнее, прочнее и тяжелее виниловых, менее эластичные по сравнению с нитриловыми. Данные изделия появились на российском рынке сравнительно недавно.

Внутренняя поверхность перчаток

Как подобрать перчатки, чтобы было комфортно надевать и работать? Стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность изделий: она бывает покрыта специальным порошком. Этот порошок (пудра) облегчает надевание на руки, но остается на коже. Опудренные перчатки запрещены в хирургии, так как попадание мелких частиц на рану может вызвать осложнение. Сейчас производители вместо порошка обрабатывают поверхность специальным веществом, предупреждающим слипание.

Текстура

При необходимости можно выбирать одноразовые перчатки, которые не скользят. Скольжению препятствует текстурированная поверхность. Это является несомненным преимуществом во время работы во влажной среде с инструментами. Как правило, внутренняя поверхность текстурированных изделий не опудрена, что также способствует уверенному захвату инструментов и снижает риск аллергических реакций.

Выводы

Чтобы определится с перчатками обратите внимание на:

  1. материал изготовления – латекс, винил, нитрил;
  2. обработку внутренней поверхности;
  3. устойчивость материала к внешнему воздействию;
  4. толщину;
  5. текстуру.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных