Как выбрать медицинскую маску

Двойное действие медицинских масок заключается в одновременной защите как заболевшего, так и здорового человека. Маска, с одной стороны, предотвращает попадание вирусов и микроорганизмов от инфицированных людей в окружающее пространство, а с другой – защищает от проникновения патогенов в организм извне.

Для ограниченного круга людей ношение маски всегда было обыденностью и даже производственной необходимостью. В их число входят не только медработники, но и специалисты из других сфер деятельности.

Только из-за пандемии коронавируса вопрос о том, как выбрать наиболее подходящую медицинскую маску из многообразия их типов, остро стал для подавляющего большинства ответственных граждан.

Существующие виды медицинских масок

В зависимости от уровня безопасности, обеспечиваемого масками, их подразделяют на типы:

ПроцедурныеСпециализированные
Трехслойные модели, не имеют ограничений для применения. Выпускаются в широком спектре размеров и даже в детском исполнении. Назначение – ежедневное ношение.Обязательно содержат более 4 слоев защиты и опционально могут оснащаться экраном. Производятся как с привычными резинками, так и с завязками. Применяются при хирургических операциях и в других областях, требующих предельной чистоты процесса.


Оставаясь одноразовыми, эти изделия в зависимости от наличия антисептической защиты подразделяются следующим образом:

СтерильныеНестерильные
Применяются в лабораториях, операционных и других местах с повышенной вирусной либо бактериальной опасностью. В бытовых условиях быстро теряют стерильность.Предназначены для повседневного использования, для профилактики ОРВИ.


Специализированные модели имеют ограниченную сферу применения и слабо распространены. Трехслойные же маски, напротив, пользуются большой популярностью, как у обычных людей, так и у медицинских работников.

Конструктивные особенности медицинской маски

Изделие изготавливается путем наложения друг на друга 3 слоев различных материалов. Каждый из них выполняет отдельную функцию, а именно:

  • учитывая непосредственный контакт с кожей лица, первый слой играет гидрофильную роль (впитывает пот);
  • средний слой, наиболее затрудняющий дыхание, осуществляет фильтрацию вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
  • наружная поверхность медицинской маски, в отличие от внутренней, выполняется гидрофобной, отталкивая влагу окружающей среды.

Для эффективного прилегания к лицу маска оснащается носовым фиксатором, изготовленным по схемам «елочка» или «омега». Последняя считается предпочтительнее. Более того, она обеспечивает максимальную воздухопроницаемость, облегчающую дыхание. Оба типа фиксаторов элементарно определяются визуально. Если все складки направлены вниз от переносицы, значит, это «елочка». Когда же верхняя из них уходит горизонтально по сторонам, речь идет об «омеге».

В качестве материала фильтра чаще всего используют мелтблауновую сетку, удерживающую мельчайшие микроорганизмы. Размер ячейки варьируется от 0,01 до 0,02 дтекс. Наружный каркас изготавливают из микропористого спанбонда или СМС также обладающих противомикробными свойствами. Большинство моделей изготовлено из композиции этих материалов.

Как правильно выбрать медицинскую маску

Постоянное или регулярное ношение средств защиты, независимо от типа, приводит к ощущению дискомфорта, что негативно отражается на качестве жизни, снижая работоспособность и ухудшая психологическое состояние. Понятно, что уровень фильтрации – основной показатель эффективности изделия. Но чтобы избежать неприятных симптомов перед покупкой медицинской маски, следует уточнить следующие ее характеристики:

МатериалВоздухопроницаемостьКомфортабельность
Оптимальной в отношении степени защиты считается композиция спанндбонд–мелтблаун–спандбонд. То же сочетание материалов является наилучшим в плане воздухопроницаемости.За свободу дыхания через маску отвечает параметр Delta P (коэффициент сопротивления дыханию). Нормальной считается его величина, лежащая в диапазоне от 1.7 до 1.9 единиц.Наличие фиксатора, желательно типа «омега», обеспечит требуемую плотность прилегания маски к лицу. Мягкие, но максимально эластичные резинки также повысят уровень комфорта ношения маски.


В принципе, подбор оптимальных медицинских масок – занятие сугубо индивидуальное. Здесь важна антропометрия лица, наличие болезней дыхательных органов и масса прочих аспектов. Но когда доступен широкий спектр самых различных видов медицинских масок, сделать выбор несложно.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных