Как выбрать размер медицинских перчаток

Существует достаточно много разновидностей медицинских перчаток, поэтому важно знать основные параметры выбора. Это не только обеспечит безопасность медработников, но повысит комфорт в процессе проведения операций, взятия анализов, других манипуляций. 

Разновидности медицинских перчаток

Все изделия разделяют на анатомические и неанатомические (плоские). Анатомические модели предпочтительнее, так как они лучше сидят на руке, более комфортны. 

Также существуют опудренные (покрытые кукурузным крахмалом) и неопудренные. Опудренные перчатки легче надеваются, не слипаются. В изделиях без пудры поверхность может хлорироваться либо покрываться дополнительной полимерной защитой. 

Также медицинские перчатки классифицируют по целевому назначению на:

  1. Диагностические. Используются при очистке медицинских изделий, в ходе выполнения диагностических и терапевтических манипуляций. Отличаются меньшей плотностью материала, могут быть нестерильными. 
  2. Хирургические. Используются при проведении оперативных вмешательств. Всегда стерильны, производятся только в анатомическом исполнении. Отличаются удлиненной манжетой, повышенной прочностью. 

Помимо универсальных хирургических моделей существуют специализированные, их используют в акушерской практике, ортопедии, микрохирургии. 

Как определить подходящий размер изделий

Для упрощения подбора перчаток по размеру существуют специальные размерные ряды. Потребуется правильно измерить ладони сотрудников по следующему алгоритму:

  • Возьмите сантиметровую ленту и обведите ее вокруг основания 4-х пальцев рабочей руки. 
  • В ходе измерения кисть должна быть подвижной, а пальцы согнуты. Небольшое сгибание позволит учесть максимальный обхват кисти. 
  • Измерительную ленту нужно прикладывать плотно к коже руки, без припусков.

После завершения измерения запишите полученную цифру в сантиметрах. Важно помнить, что эта методика измерения не учитывает длину пальцев и другие индивидуальные особенности, которые можно выявить только во время примерки. 

Смотровые перчатки

Такие изделия чаще всего производят из винила либо нитрила. Эти материалы отличаются гипоаллергенностью, а нитрил крайне прочен и устойчив к проколам и порезам. 

Таблица размеров:

РазмерОбхват кисти (см)Обхват кисти (дюймы)
XS15,2-17,86-6,5
S17,9-20,27-7,5
M20,3-22,58-8,5
L22,9-249-9,5
XL25-2610-10,5

Хирургические перчатки

Эти перчатки отличаются более широким набором размеров, что упрощает выбор подходящих для конкретного хирурга изделий. Производят их в основном из высококачественного латекса, этот материал обеспечивает максимальную защиту рук, почти не снижает тактильную чувствительность и устойчив к химическим воздействиям. 

Высокая эластичность латекса заметно снижает риск разрыва изделия в ходе операции, позволяет совершать тонкие манипуляции инструментами, как в сухой, так и во влажной среде. 

Таблица размеров:

РазмерОбхват кисти (см)Обхват кисти (дюймы)
5Меньше 15,15
615,2-16,46
6,516,5-17,86,5
717,9-18,87
7,519-20,27,5
820,3-21,58
8,521,6-22,58,5
922,9-23,99

Найти и заказать партию перчаток подходящего размера и типа вы сможете в разделе «Медицинские перчатки«.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных