Какой шприц лучше выбрать, в чем отличие шприцов

Несмотря на то, что по-сути все шприцы выполняют одну и туже функцию, существует большое многообразие моделей этого медицинского инструмента. Они различаются по объему, кол-ву составляющих и предназначению. В это статье мы рассмотрим классификацию шприцов.

Объем

Существуют различные виды шприцев по граммам:

  • Малообъемные (от 0,3 до 1 мл) применяют для наиболее точного введения препаратов, постановки вакцины и снятия проб для диагностирования аллергических реакций.
  • Стандартнообъемные (от 2 до 30 мл) являются наиболее популярными, они подходят для различных видов инъекций.
  • Большеобъемные (от 50 до 150 мл) не применяются для уколов, их используют для введения медикаментов в определенных дозах, очищения полостей от скопившихся жидкостей, зондового кормления и т.д.

Для каждого объема необходимо подобрать иглу соответствующей длины и диаметра.

Число составных частей

По данному параметру инструменты подразделяются на двух- и трехкомпонентные. 

Двухкомпонентные инструменты состоят из цилиндра и поршня. В трехкомпонентных к данным элементам присоединяется прорезиненный уплотнитель.

Цена двухкомпонентных изделий несколько ниже, однако есть ряд особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Чтобы сместить поршень шприца из двух частей, необходимо приложить больше усилий, к тому же его ход будет менее свободным, по сравнению с трехкомпонентным инструментом, Поэтому медработник, применяющий двухкомпонентные шприцы, устает быстрее.
  • Когда поршень двухкомпонентного шприца приводится в движение, пластик трется о пластик, вследствие чего затрудняется контроль равномерного введения инъекции. 
  • При использовании трехкомпонентного шприца скольжение внутри поршня осуществляется более плавно.
  • Однако если двухкомпонентный шприц изготовлен качественно, отсутствие резинового уплотнителя не влияет на плавность хода поршня.
  • Если шприц используется не для быстрых внутримышечных инъекций, нужно учесть следующий факт: резина, из которой изготовлен уплотнитель, имеет свойство вступать в химическую реакцию с некоторыми соединениями в составе медицинских препаратов. Поэтому при возможном контакте с агрессивной средой, следует обратить внимание на взаимодействие препарата с резиной. Часто для введения агрессивных химических элементов лучше использовать двухкомпонентные шприцы. Это особо актуально в стоматологии, области химических и биологических исследований.

Таким образом, следует выбирать вид шприцев медицинских в зависимости от цели предназначения и сферы применения.

Предназначение

  • Инсулиновый используется для инсулиновых инъекций при диагнозе сахарный диабет.
  • Туберкулиновые инструменты применяют для проведения проб Манту.
  • Шприц Жане характеризуется внушительным объемом и служит для очищения полостей больных, введения энтеральной пищи, вливания медикаментозных растворов через зонд катетера, отсасывания скопившихся жидкостей.
  • Карпульный используется стоматологами для обезболивания последующих манипуляций.
  • Шприц-пистолет — делает уколы без участия медицинского работника.
  • Шприц-дротик — применяется в ветеринарии для обездвиживания животных методом дистанционного введения медикаментозных средств, оказывающих необходимый эффект.

Самоблокирующиеся изделия имеют способность саморазрушаться благодаря наличию соответствующего механизма. Поэтому многократное их применение невозможно.Существуют разнообразные по предназначению виды шприцев для инъекций, главное — приобретать качественную продукцию от проверенных производителей. На нашем сайте представлен широкий ассортимент шприцев различного объема. Перед оформлением заказа менеджер свяжется с вами и подробно проконсультирует по выбранным товарам.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных