Все о медицинских масках

Медицинская маска – это изделие для одноразового применения с целью предотвращения распространения заболеваний, передающихся через воздух. Она выполняется в виде повязки на лицо, должна плотно прикрывать его. Рекомендованный период использования составляет около двух часов, после чего нужно надеть новую маску.

Строение и функции

Современные трехслойные модели состоят из:

  • Внешнего слоя нетканого материала.
  • Бактерицидного фильтра.
  • Внутреннего слоя.
  • Носового фиксатора (нужен для плотного прилегания, повышает степень защиты).

Также в конструкции используют эластичные петли, специальные завязки. Важно учитывать, что уровень эффективности зависит не только от защитных характеристик фильтрующих материалов, но и от правильного ношения изделия.

Особенности материала

Самым популярным нетканым материалом, использующимся в производстве медицинских масок, является спанбонд. Он изготавливается из расплава полипропиленовых волокон смешанного со специальными присадками. Материал хорошо пропускает воздух, нетоксичен, гипоаллергенен и обладает достаточно высокой гидрофобностью.

Маски разных видов и цветов

Еще один распространенный материал – мельтблаун. Он производится исключительно из полипропиленовых волокон без дополнительных компонентов. Основные параметры мельтблауна:

  • Водо- и воздухопроницаемость.
  • Качественная фильтрация. Проходящего воздуха.
  • Равномерная толщина.

Благодаря этим качествам мельтблаун обычно используют в качестве бактерицидного фильтра, размещенного между двумя слоями спанбонда.

Разновидности масок

Существует две разновидности медицинских масок в зависимости от назначения:

  1. Процедурные. Это самый распространенный тип изделий, обладают трехслойной структурой, выпускаются во взрослом и детском формате.
  2. Специализированные. К ним относят четырехслойные хирургические маски. Они отличаются наличием дополнительного слоя, защищающего кожу лица от биологических жидкостей в ходе хирургических вмешательств. Могут оснащаться прозрачным экраном для защиты глаз, лба.

Также существуют одноразовые маски с высокой степенью защиты предназначенные для использования медработниками, работающими с инфекционными больными. Они оснащаются продвинутыми фильтрами способными защитить организм от проникновения мельчайших вирусных частиц. Но их высокая плотность сильно затрудняет дыхание.

Стерильные и нестерильные маски

В обычной жизни и при проведении большинства медицинских манипуляций применяют нестерильные маски. Изделие соприкасается только с наружными слоями кожных покровов, поэтому в полной дезинфекции нет необходимости.

Стерильные изделия применяются только при проведении хирургических вмешательств или в процессе работы в исследовательских лабораториях. В обычных условиях использовать стерильные изделия нет смысла, сразу после распаковки они перестают быть стерильными.

Степени защиты

Отображает уровень фильтрации, который обеспечивает модель. Наиболее распространенные трехслойные маски с фильтрующим слоем, выполненным из мельтблауна надежно защищают от вдыхания крупных и средних пылевых частиц, аллергенов, микроорганизмов и микрокапель слюны.

Инфографика - степени защиты медицинских масок

В специализированных масках и респираторах могут использоваться угольные фильтры. В них фильтрующий слой дополнительно насыщают мелко измельченным активированным углем. Это вещество отличается большой площадью фильтрации за счет множества микроскопических каналов, способно адсорбировать самые мельчайшие частицы. Они обеспечивают надежную защиту от мельчайших пылевых частиц, могут отфильтровывать даже единичные вирусы. Подходящую медицинскую маску вы всегда можете заказать на сайте нашей компании.

Оформить заказ

Наш менеджер свяжется с Вами, подробно проконсультирует, поможет с выбором и оформлением заказа
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки своих персональных данных